Груз прошлого: что не так с генпланом Новороссийска

Фото: РБК

В Новороссийске, вслед за другими курортными городами Кубани, приступят к разработке нового генплана. Текущая редакция устарела, а изменения усугубили существующие проблемы, считают эксперты

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил о необходимости до конца 2021 года приступить к разработке нового генерального плана Новороссийска. Об этом глава региона сообщил 9 ноября в своем Telegram-канале.

«В этом году просто необходимо приступить к разработке нового генплана и утвердить итоговый документ до конца следующего года. До этого момента считаю целесообразным ввести в городе мораторий и не выдавать разрешений на строительство многоквартирных жилых домов» — написал губернатор.

По данным краевой администрации в Новороссийске сейчас строят 88 многоэтажных домов, 55 из которых — с нарушениями правил землепользования. К таким объектам были отнесены ЖК «Мята», ЖК «Аврора», ЖК «Кутузовский, ЖК «Красина», ЖК «Парковый» в селе Цемдолина и др. Как сказал руководитель департамента по архитектуре и градостроительству края Илья Поздняков, в течение года Новороссийск не устранил замечания краевой межведомственной комиссии более чем по 20 многоквартирным домам.

По его словам, изменения в прежнюю версию генплана Новороссийск приняли с нарушением законодательства при отрицательных заключениях краевых и федеральных ведомств. Также в документе изменили назначение территорий, на которых уже вели активное строительство. Там, где планировали поместить школы, детские сады, поликлиники и парки — утвердили жилую застройку. В границах исторического центра высотность не должна превышать пяти этажей, но вид земельных участков изменили под строительство «многоэтажек».

РБК Краснодар Илья Поздняков рассказал, что особых уникальных требований к генеральному плану власти не предъявляют.

«Компания, которая будет выполнять разработку генерального плана, просто качественно проведет работу, посчитает баланс территории, определит зону для размещения всех необходимых соцобъектов, предложит новые схемы развития транспортной инфраструктуры, магистральных инженерных сетей» — прокомментировал главный архитектор Кубани.

Кроме того Поздняков отметил, что для Новороссийска особенно проблемным является вопрос недостаточного объема воды. Новый генеральный план должен будет отразить территории, необходимые для размещения водозаборов, а также новых дорог и объектов социальной инфраструктуры, зеленых насаждений.

В пресс-службе администрации Новороссийска рассказали, что сегодня застройка земельных участков на территории города осуществляется в соответствии с положениями функционального зонирования генерального плана и территориального планирования правил землепользования и застройки и Градостроительного кодекса РФ.

«По поручению главы администрации (губернатора) Краснодарского края В.И. Кондратьева от 22.12.2020 на 2022 год запланирована разработка и утверждение внесения изменений в генеральный план городского округа муниципального образования город Новороссийск (в векторном формате). В рамках этой работы с применением современных методов и подходов к проектированию, сбору и обработки исходных данных, будут учтены все неточности и ошибки существующего проекта, который будет проходить обязательную процедуру согласования, как с федеральными органами власти, так и с центральными исполнительными органами государственной власти Краснодарского края», — сообщили в пресс-службе.

В начале был генплан

Текущая редакция генерального плана Новороссийска была утверждена в 2011 году. В 2015 и 2018 годах в документ вносились изменения.

В ноябре 2020 года решением городской Думы был утвержден проект внесения изменений в главный градостроительный документ. В августе глава города Игорь Дяченко сообщил об отмене утвержденных корректировок.

Мэр Новороссийска тогда в своем Instagram сообщил, что крайне недоволен работой проектной организации над изменениями в генеральном плане города.

«В документе есть целый ряд замечаний и недоработок, выявленных в ходе проверки департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края. В связи с чем мною принято решение вынести на очередное заседание городской Думы вопрос об отмене утвержденных изменений в генплан, а затем приступить к разработке проекта новых изменений, с применением цифровых технологий», — написал глава Новороссийска.

«Генеральный план Новороссийска, который мы корректировали в 2019 году, был разработан в 2010-2011 годах. По техническому заданию мы выполняли локальную корректировку по 7 пунктам. Глобально генеральный план не корректировали. В рамках технического задания, которое нам выдало управление архитектуры и градостроительства, мы не делали анализ жилищной застройки и полный анализ всего городского округа», — сказал начальник проектного управления № 2 ООО «НИИ «Земля и город» Иван Курбатов.

Представитель компании сообщил, что сегодняшние вопросы к существующему генеральному плану вполне оправданы. «Если генеральный план, который мы сдали заказчику в конце 2019 года, не поменялся, он, конечно, нуждается в полном изменении. Этот генплан был актуален в 2010 году», — добавил Курбатов.

По мнению эксперта, главный градостроительный документ Новороссийска не актуален по двум причинам. Во-первых, он не соответствует реалиям сегодняшнего дня и нуждается не просто в изменении функциональных зон, а требует глобального анализа. За 10 лет существования генплана изменился кадастр, появились новые коммуникации и новые объекты.

Во-вторых, федеральное градостроительное законодательство за 10 лет тоже претерпело изменения. «Приказ Минэконом развития № 10 поменялся в 2018 году, он полностью определяет графические условные обозначения, и сейчас генеральный план городского округа Новороссийск даже должен выглядеть по-другому», — говорит Курбатов.

Новому генплану быть

В сентябре текущего года стало известно, что администрация Новороссийска ищет подрядчика для подготовки проекта, который за 59,4 млн рублей внесет изменения в генеральный план города.

По данным пресс-службы администрации Новороссийска, работы должны быть выполнены с 1 января 2022 года по 30 июня 2022 года. Подрядчику ставится задача разработать концепцию пространственного развития Новороссийска и обосновать изменения в генеральный план с подготовкой отчета о научно-исследовательской работе. Также проект должен включать изменения в карту функциональных зон и параметров их развития, изменения в карту планируемого размещения объектов местного значения.

В компании, которая, по данным краевой администрации, претендует на разработку нового генерального плана, сообщили, что еще не приступали к исследованию территорий Новороссийска, поскольку конкурс по определению подрядной организации пока не завершился, однако к специалистам НИИ обращались за экспертными оценками.

«Проблемы Новороссийска такие же, как и у всех, некоторые выражены немного острее. Городу не хватает социальной инфраструктуры, зеленых насаждений. Там, где сегодня происходит стройка, существует превышение плотности по нормативам в 2-3 раза. Естественно, о какой комфортной среде можно говорить», — комментирует заместитель директора по проектным работам, главный архитектор ООО «НИИ ПГ» Ирина Гришечкина.

Эксперты НИИ считают, что тенденция на расширение границ города сегодня сменилась потребностью в социальных объектах и расширении прибрежной рекреационной зоны. Для Краснодарского края прибрежная зона должна использоваться в основном для отдыха, для рекреации, для санаторно-курортного лечения и детского отдыха.

Главный архитектор института рассказала, что вместо рекреационных зон проблемные участки появились в городе после двух изменений в главном градостроительном документе.

«В границы населенного пункта включили территории сельхозназначений, виноградопригодных земель, лесных территорий и эти территории стали с перегибом застраиваться только одним жильем. Сегодня мы наблюдаем последствия этого», — пояснила эксперт.